Manger "médiéval" peut se pratiquer de différentes façons.
La première, la plus simple, est de trouver un restaurateur qui se charge de tout. Quelques associations se sont spécialisées dans ce domaine.
Mais pour passer à l'organisation par soi-même d'un repas, la première étape, incontournable, est de se renseigner sur l'organisation des plats lors des repas et sur l'organisation de la table.
On pourra, seulement alors, passer aux fourneaux pour passer les étapes suivantes.
On pourra, seulement alors, passer aux fourneaux pour passer les étapes suivantes.
En pratique : Avoir quelques notions sur la façon dont on s'alimentait, on composait un repas n'est pas un préambule inutile
- Maitre Chiquart : beaucoup d'informations et de liens sur la cuisine du moyen-âge et périodes anciennes
- Histoire pour tous - Cuisine au moyen-âge - le site fournit des références d'ouvrages et donne des informations utiles et recettes
- Voyageurs du temps : activité davantage centrée sur la création d'animations, mais ouvre sur quantité d'informations
Pour en savoir davantage :
Voir aussi, dans la section "pistes" de Médiéval Bazar, une série de liens vers des articles scientifiques sur les Repas et banquets au moyen-âge
[MàJ 25/06/2022]
