Il faut le savoir, les recettes du moyen-âge ne comportent pas de quantités, au mieux des proportions relatives approximatives. Certains ingrédients peuvent se révéler difficiles à trouver. Heureusement, là aussi, on trouve des transpositions en cuisine moderne.
Les textes originaux : Voici quelques ouvrages de référence avec les textes originaux des livres de recettes médiévaux :
- Gastronomie historique : un site belge, qui fournit les textes de recueil célèbres. Il fournit le texte en version originale et modernisée. A titre d'exemple, celui du Viandier de Taillevent (vers 1380)
- Le ménagier de Paris : traité de morale et d'économie domestique vers 1393. Le texte cite de nombreuses recettes mais couvre d'une façon générale la bonne gestion d'un ménage bourgeois de la capitale
- Les recettes d'Hildegarde de Bingen - France-culture 2014 : une émission à écouter pour découvrir, entre autres, ses recettes pour se nourrir ou pour guérir
Quelques recettes modernisées : Avec les recettes modernisées il faut bien se douter que la différence est difficile à faire entre une recette ancienne modernisée et une recette moderne d'inspiration médiévale sans référence à la source ancienne
- Maître Chiquart - Recettes modernisées : 30 recettes citant leurs références anciennes
- Histoire pour tous - Cuisine au moyen-âge : 25 recettes
- Les guerriers d'Avalon : 12 recettes
- Cuisine à la française : une cinquantaine de recettes sans référence ancienne mais claires et se prêtant bien à l'organisation d'un repas médiéval aux saveurs pas trop dérangeantes pour des palais du 21ème
- Vidéo Youtube - Le pasté de char : un paté en croûte
- Vidéo Youtube : Les chauduns de porc avec sa Porée blanche : saucisses et purée de poireaux
- Vidéo Youtube - Les brugnes à la sauge : un dessert
Les desserts : Pour les amateurs de desserts, le moyen-âge n'est pas la période la plus favorable. Notre sucre si courant n'est pas encore connu, on sucre avec du miel. On trouve des flans, compotes, crèmes, gaufres, tartes et tourtes. On trouve aussi des fruits comme les poires crues ou cuites dans du vin épicé. Les quelques recettes trouvées sont , sans doute, assez adaptées
- Maître Chiquart - Les desserts : une dizaine de recettes
- La cuisine d'Hermine -Les desserts : 3 desserts + autres recettes
Les boissons : Difficile de retrouver les saveurs des boissons du moyen-âge, les produits ayant largement changé de goût et de normes de fabrication. A l'époque, on évitait l'eau, on buvait du vin (plutôt au sud), de la bière (plutôt au nord), mais aussi de l'hydromel, de l'hypocras, des vins de fruits, des vins épicés. Auourd'hui, on peut acheter tout ça en ligne
- La cour des saveurs : à peu près toutes boissons déjà citées peuvent être commandées en ligne ainsi que des plats tout prêts et des accessoires pour la table
- La boutique médiévale : les mêmes boissons, on peut aussi y trouver les costumes pour la circonstance et même des armes (boissons à consommer avec modération de préférence)
- Les voyageurs du temps : informations sur les boissons médiévales et recettes d'hypocras
- Le salon de thé : une recette d'hypocras
[MàJ 22/06/2022]